Naissance et présentation de la QV Intime

Après avoir travaillé une vigne de gamay afin d’essayer de comprendre le métier de vigneron, depuis la taille jusqu’à la vinification, nous avons décidé de produire notre propre gamme de vins dans un esprit de « négoce de haute couture ».
Cette belle aventure humaine a donc pris naissance !

Passionnés de vin et de bonne chère depuis de nombreuses années, nous avons eu la forte envie lors de l’hiver 2014/2015 de créer une cuvée de haut niveau tout en promouvant la viticulture genevoise.
La possibilité d’acheter des raisins issus des cépages cabernet sauvignon et merlot, d’une surface de 2150 mètres carrés nous fut proposée.
En collaboration avec deux vignerons, l’un travaillant les vignes à Soral et l’autre en charge de l’élevage à Dardagny puis actuellement à Sézenove, nous avons édicté un cahier des charges précis avec nos souhaits de rendements et de dates de vendanges. Lors des vendanges, les raisins sont directement transportés à Sézenove afin d’y être élevés.
Depuis 2017, les vignes sont travaillées sans pesticides ni autres produits de synthèse. Notre objectif est de produire des vins qui allient de la concentration, de la structure, tout en gardant une finesse de fruit et de la personnalité.
Nous recherchons tout simplement des vins équilibrés !

Ainsi, nous avons communiqué à notre vigneron-éleveur nos souhaits et objectifs relatifs au pourcentage de bois neuf, durée d’élevage, teneur en soufre, filtration et date de mise en bouteille.
En 2019, nous avons produit deux autres vins du millésime 2018, un vin rouge fruité, intense et très élégant, la QV garanoir de Choully, élevé en cuve, ainsi qu’un chasselas parcellaire de Lully, la QV chasselas.

Par la suite, notre amour pour le Valais nous a rapproché d’un vigneron de Leytron afin d’acquérir de la petite arvine, sur un terroir proche du rocher de l’Ardévaz. Une belle parcelle que nous sommes allés vendanger puis nous avons transporté le raisin en caissettes afin qu’il soit élevé à Sézenove. Notre QV arvine a été commercialisée au printemps 2020 et a connu un vif succès.
A l’automne 2020, nous avons sorti notre QV passion 2018, un vin mousseux élevé selon la méthode traditionnelle, issu à 100% du cépage pinot meunier et dosé à 2 grammes. Fin 2021, nous allons continuer à étoffer notre gamme avec un nouveau vin rouge : la QV cabernet franc. Dès lors notre gamme sera composée de 6 vins.

En continuité des nombreux évènements que nous organisons, nous disposons d’un caveau depuis 2020 pouvant accueillir jusqu’à 25 personnes, afin d’organiser des dégustations et des repas.

Nous nous réjouissons de l’avenir et nous sommes heureux de vous proposer nos vins de la QV Intime pour de savoureux moments de partage.

Stéphane Meier, Frédéric Naef et Yvan Pavlousek


Articles dans la presse

Bilan - 30 avril 2023
Tribune de Genève - 28 avril 2023