LES VINS

2017

Les vignes que nous faisons travailler, selon un cahier des charges précis, sont toujours celles situées à Soral sur le lieu-dit "La Perrousaz". C'est en analysant la maturité alcoolique et phénolique des raisins que nous décidons de la date des vendanges.
Ensuite, le vin est vinifié et élevé par Bernard Bosseau du Domaine de la Planta. Nous nous concertons sur le choix des barriques et sur le type de vin que nous souhaitons obtenir.

La QV Intime 2017 est composée de :

  • 50% de Merlot vendangé le 28 septembre 2017 à 97 Oe
  • 50% de Cabernet sauvignon vendangé le 4 octobre 2017 à 96 Oe
  • Egrappage complet
  • cuvaison de 7 jours en grains ronds
  • Pressurage doux
  • Fermentation malo-lactique en barriques
  • Elevage de 12 mois en barriques (20% de fûts neufs, 50% de fûts d'un an et 30% de fûts de trois ans)
  • 13,4% vol. alcool
  • SO2 total : 35 mg/l

 

Dégustation :
La robe est très sombre, avec des reflets violacés. Le nez s'ouvre sur de belles notes de fruits noirs (myrtille et cassis), de moka et de réglisse, sans aucune note végétale. L'attaque est dense mais très fruitée. Les tannins sont encore fermes mais très fins et élégants. La finale est longue et savoureuse, sur des notes de fruits noirs, de poivre noir et de chocolat. Cette troisième QV Intime sera le parfait allié des repas automnaux et hivernaux et son temps de garde sera de 5 à 7 ans.

Accords culinaires : viandes rouges grillées, chasse à poil, tartare de boeuf, joues de boeuf ou de veau, confit de canard.